Новости

24-11-2017

Коломенский завод принял участие в форумах атомной отрасли

В ноябре 2017 года состоялся ряд значимых отраслевых мероприятий атомной промышленности России. 14-16 ноября в Гостином дворе прошел IX Международный форум поставщиков атомной отрасли «АТОМЕКС 2017», 21-22 ноября в Москве в Центре международной торговли состоялся Международный общественный форум-диалог и выставка «АтомЭко 2017», а 20-21 ноября в г. Будапешт (Венгрия) состоялся Европейский форум поставщиков атомной отрасли «АТОМЕКС-Европа 2017". Все мероприятия организованы Госкорпорацией Росатом (при поддержке профильных министерств).

ОАО "Коломенский завод" приняло участие в мероприятиях, представив свою дизельную продукцию для нужд атомной отрасли. Генеральный директор предприятия Евгений Евгеньевич Вожакин отметил: "В сентябре 2017 года (по результатам конкурса) подписан договор с Госкорпорацией Росатом на поставку резервной дизель-генераторной установки на базе двигателя нового поколения 20ЭДГ500 для Курской АЭС-2. В настоящее время ведется разработка конструкторской документации по данному проекту".

Напомним, что ОАО «Коломенский завод» имеет лицензии на право конструирования и изготовления оборудования для атомных электростанций и референции по изготовлению ДГУ (дизель-генераторных установок) для АЭС и в настоящее время является единственным в России производителем резервных дизель-генераторных установок для АЭС мощностью более 1 МВт.

ДГУ на базе двигателей Коломенского завода могут быть применены для энергоснабжения каналов безопасности АЭС в системах аварийного и надежного энергоснабжения, соответствуют требованиям МАГАТЭ. Экологические показатели двигателей соответствуют требованиям российских стандартов и директивам ЕС.

В 2004 году на предприятии была изготовлена принципиально новая, полностью автоматизированная энергетическая установка второго класса безопасности для АЭС «Бушер-1» в Иране, которая прошла все виды испытаний, предусмотренные международными правилами МАГАТЭ, на соответствие требованиям РД ЭО 0052-00 и американского стандарта IEEEStd387-1995, действующим в атомной энергетике. В рамках контракта была разработана документация и изготовлены четыре резервных дизель-генераторных установки мощностью по 6200 кВт и одна установка мощностью 3100 кВт. Агрегат состоит из двух спаренных дизель-генераторов. При разработке и изготовлении агрегатов учитывались климатические условия эксплуатации, в т.ч. сейсмоопасность территории.

В 2012 году Коломенский завод осуществил поставку дизель-генераторных установок в составе двух ДГУ4000, трех ДГУ3200 для системы аварийного электроснабжения для энергоблока № 4 Белоярской АЭС. Мощность установок составляет 4000 кВт, 3200кВт соответственно.

Предыдущая новость

К списку новостей

Следующая новость