EN

День памяти бывшего главного конструктора по машиностроению, Заслуженного деятеля науки и техники, доктора технических наук, профессора Евгения Александровича Никитина

16.11.2007 09:30:00
День памяти бывшего главного конструктора по машиностроению, Заслуженного деятеля науки и техники, доктора технических наук, профессора Евгения Александровича Никитина  18 ноября 2007 года исполнилось бы 80 лет доктору технических наук, профессору, заслуженному деятелю науки и техники Российской Федерации, дважды Лауреату Государственной Премии, бывшему главному конструктору ОАО «Коломенский завод» по машиностроению Евгению Александровичу Никитину. Учитывая значительный вклад Е.А.Никитина в развитие дизелестроения Коломенского завода, администрацией предприятия принято решение о проведении Дня памяти Е.А.Никитина, посвященного 80-летию со дня его рождения. Центральным событием в рамках Дня памяти стало открытие мемориальной доски Е.А Никитину на здании инженерного корпуса. На мероприятии присутствовали работники и ветераны Коломенского завода, представители администрации города, коллеги Е.А.Никитина из Всероссийского научно-исследовательского и конструкторско-технологического института, Всероссийского научно-исследовательского института железнодорожного транспорта, Московского государственного открытого университета. Открыли мемориальную доску вдова Е.А.Никитина Глафира Семеновна Никитина и исполняющий обязанности главного инженера завода Вячеслав Аркадьевич Шелеметьев. Мемориальная доска изготовлена коломенскими предприятиями ООО «ОДА МетАллу» (ковка) и ООО «Камнеобрабатывающий цех «Зодчий» (художественная работа по камню) по дизайн-проекту, разработанному начальником рекламно-выставочного бюро дирекции по маркетингу и сбыту предприятия Еленой Колесневой. БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА ЕВГЕНИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ НИКИТИН Родился 18 ноября в 1927 года. Окончил Всесоюзный заочный политехнический институт. Трудовую деятельность на Коломенском заводе Евгений Александрович начал в сентябре 1946 года. Работал инженером-конструктором, руководителем группы, начальником бюро. В 1965 году был назначен заместителем главного конструктора по машиностроению, в апреле 1969 года главным конструктором по машиностроению. Тридцать два года Евгений Александрович возглавлял работу коллектива конструкторов-дизелистов, создал известную в мире коломенскую конструкторскую школу, которой принадлежит первенство в применении модульного принципа компоновки дизельного двигателя. Доктор технических наук, профессор, крупнейший ведущий специалист в области дизелестроения. Практически все дизели, разработанные и модернизированные заводом, созданы при его непосредственном участии. Это, прежде всего, двигатели 26/26, 30/38, и другие, которые обладают самыми лучшими показателями в своем классе по экономичности, ресурсам и экологическим параметрам. Им сформирован работоспособный творческий коллектив конструкторов-дизелистов, который на протяжении многих лет успешно справляется с разработкой и освоением серийного производства дизелей и дизель-генераторов для нужд железнодорожного транспорта, судостроения, передвижных электростанций, плавучих буровых установок, большегрузных карьерных автосамосвалов. Создана развитая система проектирования и исследования дизелей с мощной экспериментальной базой, основанная на применении современных методов, вычислительных и информационных систем. Несмотря на экономические трудности и недостаточность финансирования в годы перестройки по его руководством целенаправленно и результативно велись работы по созданию конкурсноспособной дизельной продукции. Так, в результате сравнительных испытаний в Германии коломенских дизелей с дизелями фирм «МАК» (Германия) и «Катерпилер» (США), проведенных в конце 90-х годов, дизель Д49 был признан немецкой стороной «самым мощным и экологически чистым дизелем в Европе» и Коломенский завод получил контракт на изготовление 64 двигателей для модернизации тепловозного парка Германии. В этот же период разработана блочно-транспортабельная электростанция с газомоторгенератором, использующим в качестве топлива попутные шахтные газы, ранее выбрасываемые в атмосферу. Для мобильной энергетики созданы газодизель-генераторы, работающие на природном газе. Создан целый ряд дизель-генераторов для модернизации тепловозов в России и странах СНГ. Евгений Александрович Никитин талантливо руководил сотнями людей различных специальностей, работающих в конструкторских подразделениях, лабораториях, экспериментальных цехах, т.е. коллективом, равнозначном современному НИИ. Как преподаватель Коломенского института МГОУ он вырастил не одно поколение инженеров, как руководитель УГКМ воспитал десятки талантливых конструкторов, как личность - притягивал к себе людей широкой эрудицией, интеллигентностью и душевной добротой. Е.А. Никитин – автор 97 статей, монографий, книг, справочников, 35 внедренных изобретений, многочисленных исследований, рецензий, экспертиз по различным научно-техническим вопросам дизелестроения. Под его руководством защитились специалисты высшей квалификации – доктора и кандидаты наук в области рабочих процессов дизелей, турбокомпрессоров, топливной аппаратуры, прочности и т.д. Неоднократно участвовал в международных конгрессах СИМАК по двигателям внутреннего сгорания. Дважды, в 1971 и в 1989 годах Е.А. Никитину за выдающиеся достижения в области дизелестроения присуждалась Государственная премия СССР в области науки и техники. Имеет звания: «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР», «Почетный работник Министерства тяжелого, энергетического и транспортного машиностроения СССР», «Заслуженный машиностроитель РСФСР». Награжден медалью «За доблестный труд», Орденомами Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», Дружбы народов, медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени, знаком «Почётному железнодорожнику», «Почетной грамотой Министерства экономики РФ», памятным юбилейным знаком «140 лет Коломенскому заводу», ему присвоено звание «Почетный ветеран труда Коломенского завода».