Интервью Вадима Яковлева об основах качественного подхода к производству
1 апреля 2025

С чего, на Ваш взгляд начинается качество? С ответственности, нового оборудования, культуры производства…
Качество — это не просто соответствие стандартам или требованиям заказчика, это системный подход, который начинается с правильных основ.
Качество начинается с людей, с команды. Сотрудники должны четко осознавать, что их работа напрямую влияет на результат. А для каждого руководителя работа над непрерывным повышением качества должна быть первоочередным приоритетом. Добиться же качества можно только установив ясные критерии. Разовые или периодические проверки не работают. Это процесс непрерывного совершенствования и следования внутренним установкам.
Какие проекты уже отразились на росте качества продукции?
Начиная с 2024 года ведется активная работа по выводу на рынок новых серийных продуктов для разных областей экономики таких как железные дороги, малая энергетика, автомобиле- и судостроение. В прошлом году мы создали центр проведения подконтрольной эксплуатации в СЛД "Тында". Специалисты контролируют параметры работы нашей новой серийной дизель-генераторной установки 18-9ДГМ на локомотивах 3ТЭ28. В этом году создано два гарантийных центра на "Кузбасразрезуголь" для проведения подконтрольной эксплуатации ДГУ 16-36ДГ на крупногабаритных самосвалах БЕЛАЗ. Такой подход дает нам оперативную информацию и позволяет в кратчайшие сроки разработать и внедрить в производство корректирующие мероприятия.
Как ведется работа с «детскими болячками» новых продуктов?
Любые новые машины проявляют себя только в процессе эксплуатации. Поэтому вся полученная информация о выявленных замечаниях отрабатывается совместно с конструкторами Инжинирингового центра двигателестроения ТМХ. Это незамедлительная работа по поиску оптимального решения и его оперативного внедрения как в производстве, так и в эксплуатации. Наши новые продукты и умение работать с заказчиками — это лицо компании. Эти факторы определяют нашу конкурентоспособность.
Введение в действие производственной системы Росатома и партнерство с корпорацией какое влияние оказало на производственные процессы?
Требования Росатома в области качества — это синтез безопасности и надежности. Цена ошибки слишком высока. Масштаб ошибки – весь мир. Поэтому интеграция производственной системы Росатома с нашей операционной системой TOS – объективная необходимость. За нашим предприятием была закреплена одна из самых сильных команд Росатома. Результаты очевидны. Создание межоперационного поста очистки блоков в цехе М-10 сократило цикл обработки на 4 часа. Сейчас ведется работа по выравниванию потока на эталонной линии сборки ДГУ, а также в цехе М-63, где обрабатывают коленчатые валы.
Что пришлось менять в подходах к управлению?
Одно из изменений - цеховые гемба-офисы. Не кабинетные совещания, а работа на месте производства, когда виден и процесс, и реальная картина, есть возможность задать вопрос начальниками цеха, поговорить с работниками. Вовлеченность руководителей в производственные процессы, близость к работникам – один из способов управления изменениями.
Как лично Вы мотивируете команду?
Я процитирую Уильяма Эдвардса Деминга «Качество — это не контроль, а привычка. И его создают люди, а не инструкции». Мы внедряем систему повышения вовлеченности команды, которая строится на пяти ключевых правилах:
- формирование культуры - личный пример руководителей, поддержание корпоративных ценностей
- упрощение процессов - автоматизация и снижение бюрократии
- всеобщее обучение и вовлечение
- признание заслуг – награды, благодарности, оценка вклада и др.
- финансовая мотивация
В истории есть факты, что дизели Коломенского завода признавались лучшими на родине самого Дизеля. Сегодняшняя продукция насколько конкурентоспособна в мировом масштабе? Какие преимущества у наших машин?
Коломенские дизели — это оптимальное сочетание цены, надежности и адаптации к российским условиям. Они разрабатываются с учетом жестких условий эксплуатации: работа в разных климатических зонах и особенно востребованы в железнодорожном транспорте и энергетике, где критично важны долгий срок службы и простота обслуживания.
Для производства используются высококачественные материалы и проверенные технологии, что обеспечивает большой ресурс до капитального ремонта. А современные модели отвечают экологическим требованиям. У них оптимизирован процесс сгорания топлива и низкий удельный расход. Газодизельные версии могут работать на альтернативных видах топлива.
Какие новые производства были запущены для импортозамещения?
Начиная с 2023 года на Коломенском заводе при поддержке Фонда развития промышленности проводится перевооружение 13 ключевых производственных участков по производству шатунов, крышек цилиндров, втулок цилиндров, клапанов, вкладышей и шатунных втулок, шатунных и поршневых пальцев, зубчатых колес, трубный участок, обработки приводов насосов и распределительных валов, коленчатых валов, тронков и поршней, гальваническое производство.
Запланировано строительство нового цеха гальванических покрытий. Программа "Новая культура производства" внедряется в пяти производственных цехах М-10, М-2, М-63, М-14. И это только начало работы над повышением качества труда и продукции.
Что бы Вы назвали предметом своей гордости, гордости команды?
Я не делю успех на личный и коллективный. У нас работает команда. И наш результат — это более 400 дизель-генераторных установок, отгруженных заказчику в 2024 году, «рестайлинг» электровозов ЭП2К с новыми решениями как в части визуального оформления, так и в части технической. В ближайшее время мы передаем новый тепловоз на базе ТЭП70БС в исполнении «push-pull», который будет обеспечивать перевозку пассажиров на неэлектрифицированных участках железных дорог в составе современных дизель-поездов производства Демиховского машиностроительного завода.
Сейчас на завершающей стадии реализации находится три больших проекта и уже ведутся испытания резервных дизель-генераторных установок для Белоярской АЭС, сборка резервных ДГУ для АЭС "Эль-Дабаа". В работе 14 новых продуктов для РЖД, БЕЛАЗа, Росатома, для малой энергетики: 17-36ДГ, 19-36ДГ, 1-9ГМГ, 29-9ДГ, ГПА 2000, газовые агрегаты серии Д500 мощностью не менее 3200 кВт и 4000 кВт и установка в газодизельном исполнении для судостроения. Работы много. Но мы ее не боимся. Работает команда ТМХ.