EN

Именем Александра Ивановича Гаврилова назван лунный кратер и улица Коломны

22.02.2019 16:34:00
23 февраля исполнилось 135 лет со дня рождения советского конструктора, специалиста по дизелям и ракетным двигателям, Героя Социалистического труда, доктора технических наук Александра Ивановича Гаврилова. В преддверии этой даты в Центре развития персонала Коломенского завода прошла памятная встреча, посвященная этому событию. В ней приняли участие представители предприятия, учебных заведений, молодежные активисты.
На Коломенском заводе Александр Иванович проработал 15 лет и был руководителем конструкторского бюро по дизелям. В 1937 году его, как и многих других талантливых коломенских конструкторов (в том числе и директора завода тех лет С.И. Кукса) арестовали. Гаврилову повезло, он не был расстрелян, но получил пять лет лагерей. На Беломорско-Балтийском канале его, как ученого, определили в особое проектно-техническое бюро. Позже подобное бюро организовали при Тушинском машиностроительном заводе. Им руководил выдающийся создатель самых мощных космических ракет Валентин Петрович Глушко, который тоже был арестантом. Во время войны в спецтюрьме на Казанском авиационном заводе к ним присоединился арестованный Сергей Павлович Королев. Тогда они работали над ракетными ускорителями самых массовых бомбардировщиков Пе-2. В обществе таких же арестантов талантливый и образованный Гаврилов начал осваивать новую для себя тему и стал одним из лучших специалистов по расчетам камеры сгорания ракетных двигателей (это один из важнейших узлов ракеты).
В октябре 1945 года КБ переехало под Москву (в город Химки), где Александр Иванович был ведущим конструктором, а затем руководителем конструкторской группы по разработке мощных жидкостных ракетных двигателей, ракетных ускорителей и камер сгорания ЖРД для баллистических ракет.
Долгие годы эта сфера деятельности Гаврилова была засекречена. Об этом не знали даже его близкие знакомые. Он умер в Коломне (куда приехал после ухода на пенсию) 10 января 1955 года и был похоронен на кладбище в селе Протопопово. Прямых наследников у него не было. Реабилитировали Александра Ивановича (причем его арестовывали дважды, второй раз в  1948 году) только в 2004 году.
Но еще в 1970 году, по настоянию В.П. Глушко, международный астрономический союз присвоил имя Гаврилова одному из лунных кратеров (диаметр 61,62 километра, координаты – 1,5 градуса южной широты, 156 градусов западной долготы). Позднее в строящемся микрорайоне Колычево одна из небольших улиц была названа его именем.
Об этом и о многих других интересных фактах из биографии А.И. Гаврилова на памятной встрече на Коломенском заводе рассказал коломенский журналист, краевед Валерий Борисович Петров, который работал на нашем предприятии и в заводской  многотиражной газете «Куйбышевец». Он очень многое сделал, чтобы имя Александра Ивановича стало известно коломенцам. Генеральный директор ОАО «Коломенский завод» Д.С. Мирный поблагодарил В.Б. Петрова за большой труд и колоссальную исследовательскую работу и в ответ подарил книгу по истории завода.
Много нового о нашем прославленном земляке узнали присутствующие на встрече коломенские школьники и студенты КИ МПУ. Педагог дополнительного образования МБУ ДО "ДДЮТиЭ "Одиссея", руководитель объединения «Творческие люди» Елена Карягина рассказала о проведенном онлайн-исследовании в социальной группе ВК, которое показало, что 90% опрошенных коломенцев не знают кто такой А.И. Гаврилов, причем 47% впервые услышали это имя.
Все выступавшие с горечью констатировали, что имена многих людей, оставивших след в истории города и страны, порой неизвестны горожанам, хотя их именами названы улицы Коломны.
Проведенное на Коломенском заводе мероприятие – это продолжение краеведческого всеобуча, который два года назад инициировал наш завод и Дом детского и юношеского туризма и экскурсий «Одиссея». Работа в этом направлении будет продолжаться.