EN 

ОАО «Коломенский завод» принял участие в Международном военно-техническом форуме "АРМИЯ-2018"

27.08.2018 11:41:00
С 21 по 26 августа в г. Кубинка Московской области (КВЦ «Патриот») проходил  Международный военно-технический форум "АРМИЯ-2018", в котором приняли участие 1254 предприятия и организации, которые представили 26459 образцов продукции военного и двойного назначения. В работе форумов приняли участие представители 118 иностранных государств, 102 официальные военные делегации, в том числе 39 высокого уровня, из которых 18 возглавляли руководители оборонных ведомств. Общее количество представителей иностранных военных ведомств превысило 700 человек.

Участником форума впервые стал Коломенский завод (входит в АО "Трансмашхолдинг"). Предприятие обладает более чем столетним опытом работы в секторе судового дизелестроения и на сегодняшний день остается единственным в России проектантом и производителем среднеоборотных дизельных двигателей для военных кораблей надводного и подводного флотов.

На форуме "Армия-2018" Коломенский завод впервые представил макет нового судового дизеля 16СД500, который разработан в рамках Федеральной целевой программы на базе нового типоразмерного ряда Д500. Исполнение двигателя может быть 12, 16 и 20-цилиндровым. Размерный ряд перекрывает мощности от 6000 л.с в 12-цилиндровом исполнении и до 10000 л.с. в 20-цилиндровом исполнении.

В настоящее время на предприятии ведется изготовление 16-цилиндрового дизеля мощностью 8000 л.с., заканчивается строительство испытательного стенда. В текущем году планируется сборка и начало испытаний нового двигателя. Судовой дизель 16СД500 может входить в состав главной энергетической установки дизель-реверсного агрегата (ДРА) или дизель-генератора (ДГ) корабля.

Также предприятие представило на форуме макет дизель-редукторного агрегата 1ДРА6000 с дизелем модификации 16Д49 (16ЧН26/26), который предназначен для использования в составе главной судовой энергетической установки пограничного сторожевого корабля для работы на гребной винт регулируемого шага.  Дизель-редукторный агрегат 1ДРА6000 разработан для пограничных сторожевых кораблей 1-го ранга ледового класса, которые строятся на Зеленодольском заводе им. Горького. В состав дизель-редукторного агрегата входит 16 цилиндровый дизель 16Д49. Реверс-редукторную передачу к ней изготовил санкт-петербургский завод "Звезда", микропроцессорную систему управления производства – НПО "Аврора". Главная энергетическая установка корабля состоит из двух ДРА. Каждый из агрегатов имеет мощность 6000 л.с.

23 августа делегацию ОАО «Коломенский завод» на выставке возглавил генеральный директор завода Евгений Вожакин. Он провел ряд переговоров с контрагентами предприятия. В ходе работы глава компании отметил, что сегодня "Коломенский завод" выпускает двигатели двух мощностных рядов для подводных и надводных кораблей ВМФ России, занимая лидирующую позицию на рынке среднеоборотных дизелей. Предприятие участвует в девяти проектах ВМФ по постройке кораблей и подводных лодок. Более 700 двигателей Коломенского завода успешно работают на кораблях и судах России и мира, 15% из них эксплуатируются за рубежом. Евгений Вожакин добавил, что предприятие возвращается на рынок постгарантийного и сервисного обслуживания. "Обращаю внимание наших потенциальных заказчиков, что мы готовы предоставлять такие услуги вплоть до сервиса в рамках жизненного цикла изделий".