Судно связи «Иван Хурс», оснащенное двигателями Коломенского завода, принято в состав Военно-Морского Флота России

26.06.2018 16:50:00

25 июня 2018 года на ПАО Судостроительный завод «Северная верфь» состоялась торжественная церемония подъема военно-морского флага России на судне связи «Иван Хурс» проекта 18280, оснащенном двигателями производства ОАО «Коломенский завод» (входит в АО «Трансмашхолдинг»). Судно, предназначенное для обеспечения связи, управления флотом, решения специальных задач, принято в состав ВМФ России и будет нести службу на Черноморском флоте.

Главная энергетическая установка нового корабля включает в себя два дизель-редукторных агрегата 5ДРА на базе восьмицилиндрового дизеля 11Д42 (30/38) производства Коломенского завода. Применение на установке современной электронной цифровой системы управления и винтов регулируемого шага обеспечивает плавный набор мощностей от частичных до номинальных режимов. При проектировании 5ДРА конструкторами Коломенского завода был соблюден принцип консервативности: в штатной ситуации команды о переходе с режима на режим поступают с капитанского мостика. В аварийных ситуациях установкой можно управлять и вручную, с местных постов, расположенных на дизеле и редукторе.

В своем выступлении на торжественной церемонии поднятия Андреевского флага Генеральный директор «Северной верфи» Игорь Пономарев сообщил, что заводские ходовые и государственные испытания судна связи «Иван Хурс» показали высокую эффективность специальных комплексов, а сам корабль имеет отличные мореходные качества.

"Иван Хурс"- второе судно связи проекта 18280, построенное на Северной верфи для военных моряков. Первый корабль «Юрий Иванов» передан заказчику в 2014 году, его главная силовая установка также произведена на Коломенском заводе.

Всего планируется построить как минимум 4 таких корабля. В ближайшие 10 лет корабли проекта 18280 должны появиться в составе всех четырех российских флотов.