Новости

02-10-2017

Слет представителей молодежных движений Трансмашхолдинга

Работа по привлечению и адаптации в компании молодых кадров является в Трансмашхолдинге одним из приоритетов и рассматривается как важнейший фактор конкурентоспособности. Именно поэтому в июле текущего года в жизни молодежи холдинга произошли два важных события. Принята целевая программа «Молодежь ГК ТМХ 2017-2020» и создан объединенный молодежный совет компании.

Принятая программа направлена на развитие потенциала молодых работников, сокращение текучести кадров и привлечение новых высококвалифицированных молодых специалистов.

С 27 по 29 сентября на базе детского лагеря Метровагонмаша «Огонек» проходил слет актива молодежных советов предприятий Трансмашхолдинга. На одной площадке собрались представители Брянского машиностроительного, Октябрьского электровагоноремонтного, Демиховского машиностроительного, Новочеркасского электровозостроительного, Тверского вагоностроительного, Коломенского заводов, Метровагонмаша, Пензадизельмаша, Вагонкомплекта, «Бежицкой стали».

Устно и в форме видеоотчетов активисты рассказывали о проводимых на заводах массовых мероприятиях, направленных на развитие профессионализма, воспитание патриотизма, реализацию творческого потенциала работников. Наработанный годами положительный опыт продемонстрировали НЭВЗ, БМЗ, ТВЗ, Метровагонмаш и другие предприятия.

Во время презентаций коллеги брали на карандаш интересные находки, подсмотренные у коллег, чтобы внедрить их на своих производственных площадках - например, дни открытых дверей, научно-практические конференции, ритуал посвящения молодых машиностроителей, агитационная деятельность по вступлению в профсоюз...

-- Обмен опытом – полезная и обязательная часть нашей работы. Дальнейшее развитие без этого не представляется возможным, -- говорит зампредседателя молодежной комиссии Коломенского завода Илья Карташов. – Благодаря такому продуктивному общению появляется возможность корректировать свою программу: добавлять в нее более существенные мероприятия, избавляться от тех, что потеряли былую актуальность в реалиях современной жизни и современного производства.

Новички записывали особенно усердно. Как, например, Вячеслав Фалейчик – инициативный председатель свежего, сформированного только в нынешнем году, молодежного совета Пензадизельмаша. Благодаря поддержке заводской администрации, сейчас его деятельность постепенно набирает обороты.

Молодежный совет ГК ТМХ, образовавшийся только в июле, уже становится серьезным объединительным рычагом. На ОЭВРЗ, к примеру, после новости о создании совета в холдинге молодежь заметно активизировалась и стала проявлять неподдельный интерес к проводимым мероприятиям на заводе. Сама молодежная структура взята под крыло профсоюзной организацией.

Помимо представленных и действующих программ, участники слета разрабатывали и инициировали проекты на перспективу, которые им было бы интересно реализовывать в дальнейшем. Многие подняли вопрос необходимости решения жилищных проблем работающей молодежи, поскольку эта тема по-прежнему является острой для многих. В качестве возможных вариантов ее смягчения, предложенных ребятами, -- частичная оплата предприятием жилья иногородним работникам, предоставление ипотеки. Большим подспорьем для закрепления молодых кадров на предприятиях холдинга стали бы и субсидии на получение второго высшего образования.

Некоторые предложения были весьма креативными. Например, в целях укрепления делового партнерства с главным партнером и потребителем продукции холдинга – ОАО «РЖД» -- организовать поездку… на БАМ. Замысловатое название «По следам наших предков» предполагает знакомство во время путешествия с памятниками архитектуры советских времен, а также проведение молодежного форума прямо во время движения поезда, иными словами, на колесах.

Одно из интересных направлений, принятое для работы с молодежью на слете – конкурсы по защите проектов. Они направлены на вовлечение молодых людей в социальную практику и информирование о возможностях саморазвития. Важным считают заводчане и пропаганду семейных ценностей. В этих целях можно проводить в масштабах холдинга турниады или творческие конкурсы.

Предложили даже выпускать корпоративные молодежные календари с фотографиями молодежных советов предприятий.

Но главное, что определила для себя молодежь, -- все мероприятия – и нынешние, и будущие, должны проводиться системно. И что важно стремиться не к их количеству в итоговых отчетах, а к качественной реализации и приведению доводов по их целесообразности и состоятельности.

-- Слет собрал активных представителей молодежных движений холдинга. Именно они должны стать «двигателями» обсуждаемых здесь нами проектов на своих предприятиях. Участники нашего мероприятия, а затем и вся молодежь холдинга должны понять, что молодежная политика ТМХ – это всерьез и надолго, а проекты – великолепная возможность не только приобрести новые знания и навыки, но также шанс для продвижения в компании и построения успешной карьеры, -- сказал председатель координационного совета профсоюзных организаций холдинга Андрей Степанов, курирующий молодежный совет ГК ТМХ. – Насколько хорошо у ребят будет получаться генерировать свежие идеи и доносить их до членов своих молодежных советов, насколько эффективна и интересна будет и их собственная работа.

Возможность определить свое место в коллективе, проявить личные качества и лучше узнать своих коллег активисты получили во время тимбилдинга (командопостроение). Эта методика также эффективна для сплочения и формирования навыков решения общих задач в команде. Все участники в первый день слета случайным образом были разделены на две рабочие группы. В образовавшихся командах они готовились к презентациям, разрабатывали проекты, используя метод мозгового штурма.

В командообразующую программу был включен также лазертаг (тактическая игра) и квест (игра, состоящая из нескольких этапов, каждый из которых требует от игроков скорости реакции и быстрых ответных действий).

В рамках слета состоялось открытое заседание молодежного совета ГК «Трансмашхолдинг». Его состав после голосования пополнила председатель молсовета Демиховского машиностроительного завода Кристина Боброва.

-- Как мне кажется, молодежный совет холдинга состоялся, -- говорит Вячеслав Фалейчик. -- Учредительное собрание, проходившее 16 июля, не было формальным. С момента его окончания и до начала нынешнего мероприятия все члены молодежного совета, хоть и дистанционно, активно взаимодействовали, обменивались свежими идеями. На слете мы стали неофициальными «кураторами» ребят, которые только влились в это движение, помогли им адаптироваться. Большую работу, безусловно, проделала председатель молодежного совета Татьяна Полякова, подготовившая для нас программу. Этот человек своими неустанными, уверенными действиями подтверждает, что совет доверился ей не зря!

Татьяна Яснова с Тверского вагоностроительного завода также восторженно отозвалась о состоявшемся слете:

-- Мероприятие вернуло веру в молодежь! В «Огоньке» собрались талантливые, активные, мыслящие ребята и девчонки. Невозможно не зарядиться их энергией. Возвращаюсь домой вдохновленная и готовая двигаться дальше семимильными шагами!

Валерия АЛИМОВА

Предыдущая новость

К списку новостей

Следующая новость