Новости

01-06-2017

Праздничный вечер в Историко-культурном музее-заповеднике «Коломенский кремль»

18 мая 2017 года многие музеи мира открыли свои двери для посетителей поздно вечером. Эта, акция известная под названием «Ночь музеев», пользуется популярностью в мире. Не исключение и наш город. Коломенские музеи подготовили для посетителей интересные программы, открывающие разные стороны музейного дела. Центральным событием стал праздничный вечер в Историко-культурном музее-заповеднике «Коломенский кремль», посвященный 85-летию Коломенского краеведческого музея. Поздравить коллектив с этой замечательной датой пришли коллеги из других музеев, краеведы и горожане, связанные с краеведческим музеем многолетними творческими и дружескими связями, деловым партнерством.

Сотрудники музея разных лет А.М. Дымова, Е.С. Захарова, Н.Б. Мазурова рассказали об истории музея, о коломенских краеведах и первом директоре А.А. Лисенко, которым удалось собрать и сохранить многие драгоценные, экспонаты, документы и артефакты, а также об историках Н.С. Дорогутине, А.И. Гужове, В.И. Ивочкине, А.Б.Зерновой, экономисте-агрономе З.В. Пугачевой, биологе-препараторе П.Т. Удоеве, археологе Н.Н. Введенской. Их усердием музейные фонды пополнились документами из канцелярии графа Шереметьева, материалами исследователя истории сел и деревень Коломенского края М.И. Смирнова, образцами полезных ископаемых. Сотрудники музея инициировали начало археологических раскопок под руководством О.Н. Бадера, которые проходили на территории кремля, проводили обследование архитектурных памятников и составили их реестр.

Важной вехой в истории музея стал 1972 год, когда директор Н.А. Ахшарумова торжественно открыла новую экспозицию, которая успешно работала до начала ХХI века и стала профессиональной площадкой для молодого поколения научных сотрудников музея. Среди них рано ушедшие из жизни И.В.Маевский (талантливый ученик известных коломенских историков, краеведов Н.А. Рощиной и Г.П. Ефремцева) и С.И. Самошин, немало сделавшие для того, чтобы стереть белые пятна в истории нашего города.

Много поздравлений и теплых слов прозвучало в этот вечер в адрес юбиляра. Про необычайную значимость краеведческого музея в сохранении истории города рассказал ректор Государственного социально-гуманитарного университета, депутат Московской областной Думы, а в прошлом сотрудник музея А.Б. Мазуров. «Именно благодаря самоотверженной деятельности работников музеев и Коломенского краеведческого до нас дошли многие документы, вещи, предметы, артефакты. Музейщиков заслужено и справедливо называют хранителями памяти. Без них мы бы не знали историю нашего края», - подчеркнул Алексей Борисович.

Представители органов власти и депутатского корпуса вручили награды многим сотрудникам музея за значимый вклад в сохранение культурно-исторического наследия нашего города и страны.

Начальник отдела информации и связей с общественностью ОАО «Коломенский завод» Е.В. Бычкова поблагодарила сотрудников за неоценимую помощь, которую они оказывают заводскому музею с момента его создания.

По окончании торжественной части, уже в неформальном общении, Алевтина Матвеевна Дымова, на протяжении десятилетий – главный хранитель музейных фондов, назвала единым целым краеведческий и музей Коломенского завода. «В 1963 году, когда в связи со 100-летним юбилеем завода было решено воссоздать его музей, мы передали туда часть имевшихся у нас экспонатов. И первым его организатором стала сотрудница краеведческого музея Маргарита Федоровна Артемова. Взаимодействие наших коллективов продолжается до сих пор. Думаю, это полезно для заводского музея и для краеведческого большое подспорье. Если не было бы Коломенского завода, то не было бы и Коломны, какой мы ее знаем. Посмотрите, первые театр, школа, больница, общежитие, жилые дома для работников, – это все начал делать Коломенский завод. И эта традиция продолжалась весь двадцатый век. Пожалуй, половина наших экспонатов – это документы, вещи, материалы, связанные с заводом.

А люди? Герои Советского Союза и Социалистического труда, ветераны Великой Отечественной войны. Большинство из них выходцы с Коломенского завода. Да и наши сотрудники: первый директор краеведческого музея А.А. Лисенко был рабочим Коломенского завода; Алексей Иванович Гужов, автор первого путеводителя по Коломне, тоже работник завода. По-моему разделить наши музеи невозможно. Наши фонды и наша работа дополняют друг друга».

Совместная плодотворная работа продолжается и в наше время. Благодаря сотрудничеству начальника ОИСО Е.В. Бычковой, специалиста по музейному делу заводского музея С.А. Блиновой, научного сотрудника краеведческого музея Л.Б. Рябковой и председателя Коломенского отделения Общества российских немцев Н.И. Демпке коломенцы узнали о истории и традициях солидной диаспоры немцев в Коломне, их значительном вкладе в развитие города. Многие представители немецкой общины работали на Коломенском заводе. Не менее интересным для коломенцев стало открытие неизвестных страниц музыкальной жизни Коломны, с которыми горожане уже познакомились на прошедших в 2015-2016 годах выставке, вечерах, посвященных дружбе трех композиторов, связанных с коломенской землей Сергея Кусевицкого, Сергея Рахманинова, Николая Струве. Думается, неслучайно вслед за вечером «Хранители истории» в краеведческом музее прошла программа «Музыка на Москве-реке», в которой горожане и гости услышали и рассказы о музыкальной культуре и ее сподвижниках в Коломне, и произведения великих музыкантов начала прошлого века, побывавших на коломенской земле.

За последние десятилетия в нашем городе открылось много новых музеев, уже завоевавших любовь горожан и признание в стране и за рубежом. Но Коломенский краеведческий музей остается музеем номер один по своему значению и влиянию на развитие музейного дела и исторической памяти нашего города. Желаем ему и его научному, творческому коллективу дальнейшей успешной работы, новых интересных проектов и открытий!

Предыдущая новость

К списку новостей

Следующая новость