Новости

09-05-2017

Коломенцы празднуют 72-ю годовщину Великой Победы

9 мая 2017 года Коломна вместе со всей страной отметила 72-ю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Тысячи коломенцев по традиции пришли в Мемориальный парк города, чтобы поздравить с праздником живых свидетелей тех страшных военных лет и почтить память тех, кто не вернулся с полей сражений, а также не дожил до этого светлого майского дня. Среди них были ветераны труда ОАО «Коломенский завод» и заводчане.

У входа в Мемориальный парк коломенцев и гостей города встречали волонтеры, которые раздавали всем, кому дорога память о фронтовиках-победителях, георгиевские ленточки. Прохожие с удовольствием принимали из рук молодых людей маленькие символы большой Победы.

Великая Отечественная война не обошла стороной ни одну коломенскую семью. В авиации и на флоте, в танковых войсках и артиллерии, в пехоте и партизанских отрядах с фашизмом сражались более 21 тысячи наших земляков. Каждый второй из них домой не вернулся. В память о воинах, павших на полях сражений Великой Отечественной, перед началом митинга была отслужена панихида.

Более четырех тысяч коломзаводцев ушли на войну, более двух тысяч погибли за Родину. 14 заводчан за мужество и героизмудостоены самого высокого воинского звания «Герой Советского Союза». Велик подвиг заводчан в тылу: в городе Кирове, где они ковали оружие Победы. Туда было эвакуировано практически все оборудование завода и его работники с семьями. В тяжелых условиях осени и зимы 1942 года они сумели создать новый завод, освоить производство танков и другой требующейся фронту продукции. Но и в нашем городе работа Коломенского завода практически не останавливалась. Завод жил и своим самоотверженным трудом производил необходимую для фронта продукцию. Наши паровозы везли эшелоны с запада на восток, с востока на запад. Мы благодарим вас, дорогие ветераны, за ваш подвиг, за мирное небо над нами, за то, что ваш пример помогает нам становиться лучше

В торжественном митинге по случаю празднования Дня Победы приняли участие глава городского округа Коломна Денис Юрьевич Лебедев; депутат Государственной Думы Герой России летчик-космонавт Елена Олеговна Серова; начальник Коломенского гарнизона полковник Амангельды Есенбулатович Сараков; депутат Московской областной Думы Алексей Борисович Мазуров; глава Коломенского муниципального района Андрей Валерьевич Ваулин; Герой России гвардии майор запаса Александр Валентинович Силин; председатель Коломенского Совета ветеранов генерал-майор авиации Иван Иванович Ивкин; благочинный церквей Коломенского округа епископ Луховицкий Петр; декан факультета истории, управления и сервиса Государственного социально-гуманитарного университета Анжелика Владимировна Барсукова.

Трибуну почетных мест заняли главные и самые важные герои праздника – ветераны Великой Отечественной войны, большинству из которых уже давно за девяносто. 72 года назад эти люди, без всякого преувеличения, завоевали мир для нашей страны и для всей планеты. Некоторые ветераны пришли на митинг с маленькими праправнуками.

Как всегда в рядах участников митинга было много представителей молодого поколения: активисты молодежных общественных организаций, учащиеся образовательных школ, студенты колледжей и вузов, воспитанники патриотических клубов города и поисковых отрядов, а также ребята в узнаваемых красных беретках – члены коломенского штаба Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия». Они так же, как и сотни коломенцев, принесли в парк портреты своих фронтовиков, не доживших до наших дней.

Открыл митинг глава городского округа Коломна Денис Юрьевич Лебедев. Он поздравил всех с великим праздником и напомнил присутствующим, что в далекие военные годы жители нашего города внесли немалую лепту в победу над врагом. Много теплых и добрых слов пожеланий крепкого здоровья и благополучия было сказано главой города в адрес ветеранов, чьи судьбы стали примером и духовной опорой для всех последующих поколений.

С Днем Победы – священным для нашей страны праздником – коломенцев поздравили и другие почетные лица. Они пожелали ветеранам-фронтовикам и труженикам тыла бодрости духа, долгих лет жизни и душевного тепла, а потомкам поколения победителей – хранить правду о войне, уважать подвиг ветеранов и беречь дарованную свободу.

Память защитников нашей Родины, погибших в Великой Отечественной войне и не доживших до сегодняшних дней, коломенцы почтили Минутой молчания, после чего перед зрителями прошли парадные расчеты военнослужащих Коломенского гарнизона.

По традиции собравшиеся возложили венки и цветы к мемориалу «Коломенцам, отдавшим жизнь за Родину в 1941-1945 гг.».

После митинга в Мемориальном парке города около 10 000 коломенцев – взрослые и дети – сформировали колонну «Бессмертного полка» и прошли по улице Октябрьской революции, улицам Спортивной и Гагарина в Парк Мира, неся в руках портреты своих отцов, дедов и прадедов – тех, кто отдал собственные жизни ради мирного неба над головой и чей подвиг навсегда останется в истории и в наших сердцах.

Это был настоящий парад памяти, который дал возможность тем, кто не дожил до очередной годовщины Великой Победы, вновь пройти победным маршем «Бессмертного полка». Герои ушли, но их лица не исчезли с праздничного парада Победы!

Предыдущая новость

К списку новостей

Следующая новость