Новости

01-02-2017

В Коломне прошли публичные слушания по вопросу объединения города и района

Публичные слушания по вопросу преобразования городского округа Коломна, городского поселения Пески, сельских поселений Акатьевское, Биорковское, Заруденское, Непецинское, Пестриковское, Проводниковское, Радужное, Хорошовское Коломенского района путем объединения в единое муниципальное образование прошли в конференц-зале администрации города 1 февраля. В обсуждении территориальной реформы приняли активное участие более 700 жителей, в числе которых работники ОАО «Коломенский завод», члены Общественной палаты г.о. Коломны и других многочисленных общественных организаций.

Глава города Д.Ю. Лебедев представил экономические обоснования слияния, рассказал о перспективах развития нового округа, отметив, что преобразование в городские округа - это большая регулярная работа, которая ведется в стране в целом и в Московской области в частности. Основная цель - экономия бюджетных средств за счет формирования единого бюджета, централизации власти, сокращения административного аппарата. За счет оптимизации штатов снизятся расходы бюджета на выплату заработной платы. Экономия бюджетных средств составит порядка 182 млн. рублей, что позволит решать более широкий круг задач в социальной сфере. А прирост налоговых поступлений в бюджет муниципального образования в случае реформы составит 100 %.

В число основных преимуществ формирования единого городского округа также входят: единый тариф для населения за услуги ЖКХ, единая система учета потребления ресурсов, единое решение экологических задач, единая транспортная сеть, единый дорожный фонд и единый тариф на пассажирские перевозки, единый реестр учета муниципального имущества, единый генеральный план городского округа и, как следствие, сбалансированное развитие территории.

Еще один положительный момент - усиление контроля за расходованием средств. Освободившиеся в 2017 году ресурсы будут направлены на решение наиболее важных вопросов. Это обеспечение софинансирования строительства школ на территории Коломны и городского поселения Пески; создание пешеходной зоны в исторической части города; модернизация полигона ТБО «Воловичи»; организация сферы обращения с отходами, в том числе с твердыми и т.д.

Депутат Московской областной Думы, ректор ГСГУ А.Б. Мазуров отметил, что тема объединения обсуждалась на протяжении многих лет, поскольку жители Коломенского края были искусственно разделены на город и район. Потребность в переменах назрела и в политическом, и в экономическом, и в социальном плане. Преобразование позволит привлечь инвестиции, обеспечит развитие городского округа и подтянет его к областным стандартам.

О заинтересованности представителей бизнеса в эффективном взаимодействии с органами власти говорил депутат Московской областной Думы О.В. Жолобов. Вложение инвестиций ускорит строительство градообразующих объектов, спортивных комплексов, бассейнов, парков.

В ходе публичных слушаний жители задавали вопросы о плюсах и минусах объединения. Разговор продолжался два часа. Мнения были разные, мнений было много. Каким образом будет проходить объединение? Как изменения коснутся жителей? В какие сроки планируется провести муниципальное преобразование? Окажет ли область финансовую помощь в затратах на объединение? Сохранятся ли льготы для жителей сельской местности? На каждый вопрос глава города давал подробные разъяснения. Так, Д.Ю. Лебедев заверил жителей, что будут сохранены все льготы, предусмотренные в сельской местности, и меры социальной поддержки для отдельных категорий граждан. Без изменений останутся и ставки налога на имущество. Все сельские населенные пункты сохранятся. Новый объединенный городской округ, при положительном решении жителей города и района, будет сформирован в начале 2018 года.

Предыдущая новость

К списку новостей

Следующая новость